Среда, 15.05.2024, 13:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Биология.Гуманская Наталья

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

научные достижения
20.02.2011, 14:20
Вавилов: Экспедиции
110 ботанико-агрономических экспедиций по всему миру, принёсших «мировой науке результаты первостепенной значимости, а их автору — заслуженную славу одного из наиболее выдающихся путешественников современности»]. Результат вавиловских научных экспедиций — создание уникальной, самой богатой в мире] коллекции культурных растений, насчитывавшей в 1940 году 250 тысяч образцов. Эта коллекция нашла широкое применение в селекционной практике, стала первым в мире важным банком генов.
Учение о центрах происхождения культурных растений сформировалось на основе идей Чарлза Дарвина (см. Происхождение видов) о существовании географических центров происхождения биологических видов. В 1883 году Альфонс Декандоль опубликовал работу, в котором установил географические области начального происхождения главнейших культурных растений. Однако эти области были приурочены к целым континентам или к другим, также достаточно обширным, территориям. После выхода книги Декандоля познания в области происхождения культурных растений значительно расширились; вышли монографии, посвящённые культурным растениям различных стран, а также отдельным растениям. Наиболее планомерно эту проблему в 1926—1939 годах разрабатывал Николай Вавилов. На основании материалов о мировых растительных ресурсах он выделял 7 основных географических центров происхождения культурных растений Южноазиатский тропический центр (около 33 % от общего числа видов культурных растений)
Восточноазиатский центр (20 % культурных растений)
Юго-Западноазиатский центр (4 % культурных растений)
Средиземноморский центр (примерно 11 % видов культурных растений)
Эфиопский центр (около 4 % культурных растений)
Центральноамериканский центр
Андийский центр
Центры происхождения культурных растений:
1. Центральноамериканский, 2. Южноамериканский, 3. Средиземноморский, 4. Переднеазиатский, 5. Абиссинский, 6. Среднеазиатский, 7. Индостанский, 7A. Юговосточноазиатский, 8. Восточноазиатский.
По материалам книги «The Living Fields: Our Agricultural Heritage» Джек Харлан
Многие исследователи, в том числе П. М. Жуковский, Е. Н. Синская, А. И. Купцов, продолжая работы Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и Индокитай с Индонезией рассматривают как два самостоятельных центра, а Югозападноазиатский центр разделён на Среднеазиатский и Переднеазиатский, основой Восточноазиатского центра считают бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как народ-земледелец проникли позднее. Установлены также центры древнего земледелия в Западном Судане и на Новой Гвинее. Плодовые культуры (в том числе ягодные и орехоплодные), имея более обширные ареалы распространения, выходят далеко за пределы центров происхождения, более согласуясь с представлениями Декандоля. Причина этого заключается в их преимущественно лесном происхождении (а не предгорном, как для овощных и полевых культур), а также в особенностях селекции. Выделены новые центры: Австралийский, Североамериканский, Европейско-Сибирский.]

Некоторые растения были введены в прошлом в культуру и вне этих основных центров, но число таких растений невелико. Если ранее считалось, что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины Тигра, Евфрата, Ганга, Нила и других крупных рек, то Вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса.

Другие научные достижения

Среди других достижений Вавилова можно назвать учение о виде как системе, внутривидовые таксономические и эколого-географические классификации

До настоящего времени гипотеза Н. И . Вавилова о центрах происхождения культурных растений и географическом распределении их генов - путеводная звезда охотников за растениями . Первыеэкспедиции Н. И . Вавилова и его сотрудников были предприняты не только для сбора семян возделываемых культур и их сородичей, но и для поиска новых форм растений с признаками, которые должны были существовать исходя из его Закона гомологических рядов в наследственной изменчивости.Ревизии теории центров происхождения , выполненные Е.Н. Синской (1969), П . М . Жуковским (1970),А. И . Купцовым (1971, 1975), в отличие от ревизии J. Harlan (1971), оказались не перспективнымив стратегическом плане. Сам же Н. И . Вавилов рассматривал центры происхождения шире - и как центры формообразования, и как центры разнообразия возделываемых растений . Оценивая идеюцентров происхождения культурных растений , он не без гордости говорил, что им была взята труднаязадача мобилизации растительных ресурсов всего земного шара. К сожалению, в последнее времяпроблема центров происхождения интенсивно не разрабатывалась. Н. И . Вавилов считал, что центры скопле-ния генов культурных растений приурочены кдревнейшим очагам земледельческой культуры и что путем детального изучения центровскопления генов культурных растений , как быфотографирования географического распределения генов по Земле, исследователь определяетв настоящее время при помощи дифферен-циального ботанико-географического методаочаги генов культурных растений ( Вавилов ,1927). Им было отмечено скоплениедоминантных генов в центрах ареалов вида и рецессивных (мутантных) генов на их периферии.В последующем популяционно-генетические исследования покажут правильность такого
наблюдения. П . М . Жуковский (1971) также усиливает генетическую составляющую теории центров происхождения растений , вводя термин генцентр. Следует признать, что теория центров происхождения культурных растений , не зависимо от вариаций ее редакций ( Вавилов , 1940; Синская, 1969; Жуковский , 1970, 1971; Купцов,1975; Harlan, 1971) правильно устанавливаетфакт дискретного формообразования культурной флоры и , следовательно, предопределяетпредпочтение полицентрической теории происхождения земледелия, в соответствии с которойбыли выделены четыре независимые области введения растений в культуру (Купцов, 1975):
1) новосветская - полностью независимая от старосветской; 2) африканская к югу от Сахары, не зависимая от евразийской; 3) переднеазиатская, средиземноморская и европейская области, которые отчетливо не разделяютсямежду собой; 4) восток и юго-восток Азиитакже отчетливо не разделяются. В настоящеевремя имеются три основные гипотезы введе-
ния в культуру возделываемых растений - моноцентрическая, полицентрическая и диффузная. К сожалению, нет достаточного числа даннях для того, чтобы отдать предпочтение какой-либо одной из них. Более того, вероятно, что в разных местах введение дикорастущих растений вкультуру могло происходить по-разному теория центров происхождения культурных растений Н. И . Вавилова позволила целенап-равленно собрать все доступное на тот момент разнообразие возделываемых растений и их сородичей, всесторонне его изучить и выявить значительный полиморфизм по самым разнымпризнакам, а также выполнить оригинальные классификации основных возделываемых видов растений (Антроповы, 1936; Фляксбергер, 1935; Орлов, 1936; Букасов, 1971) и создать в ВИРе (ныне ВНИИ растениеводства им. Н.И. Ва- вилова, Санкт-Петербург, Россия) одну из круп-нейших мировых коллекций.

Категория: Мои файлы | Добавил: мимино
Просмотров: 1521 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 324
Мини-чат