Среда, 15.05.2024, 04:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Биология.Гуманская Наталья

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

ботаника. Цветок.
10.02.2011, 19:01
Цветок покрытосеменных растений представляет собой орган, приспособленный к осуществлению происходящего в нём полового процесса, в результате которого образуются семена и плод. Цветок рассматривается как видоизменённый укороченный, неразветвлённый побег с ограниченным ростом.
Цветок развивается из верхушечной почки побега. На укороченной оси - стеблевой части цветка, называемой цветоложем , - располагаются все его части, представляющие собою видоизменённые листья этого укороченного побега. В полном цветке, где имеются все части, нижние листья образуют околоцветник, часто состоящий из чашечки и венчика , несколько выше располагаются тычинки , составляющие андроцей, и выше пестик , или пестики, составляющие гинецей. Удлинённая часть цветочного побега под цветком называется цветоножкой ; в случае её недоразвития цветок называют сидячим. Андроцей - это совокупность тычинок в цветке. Тычинка состоит из тычиночной нити и связника. При помощи тычиночной нити тычинка прикрепляется к цветоложу; в случае недоразвития нити пыльник называется сидячим. Пыльник обычно состоит из двух половинок , в каждой из которых образуется по два пыльцевых гнезда, где и развивается пыльца. Связником называется ткань, соединяющая между собой половинки пыльника. Тычинки чаще остаются свободными, но иногда срастаются между собою нитями в общую трубку или группами; в некоторых семействах они слипаются своими пыльниками (сложноцветные). Тычинки с недоразвившимися пыльниками, не дающие пыльцы, называются стаминодиями. Они часто приобретают своеобразную, например, лепестковидную, форму или выполняют функцию нектарников.
У растений Гаметогенез отделен от мейоза и начинается в гаплоидных клетках — в спорах (у высших растений — микроспоры и мегаспоры). Из спор развивается половое поколение растения — гаплоидный Гаметофит, в половых органах которого — гаметангиях (мужских — антеридиях женских — архегониях путём митозов происходит Г. Исключение составляют голосеменные и покрытосеменные растения, у которых сперматогенез идёт непосредственно в прорастающей микроспоре — пыльцевой клетке. У всех низших и высших споровых растений Г. в антеридиях — это многократное деление клеток, в результате которого образуется большое число мелких подвижных сперматозоидов. Г. в архегониях — формирование одной, двух или нескольких яйцеклеток. У голосеменных и покрытосеменных растений мужской Г. состоит из деления (путём митоза) ядра пыльцевой клетки на генеративное и вегетативное и дальнейшего деления (также путём митоза) генеративного ядра на два спермия. Это деление происходит в прорастающей пыльцевой трубке. Женский Г. у покрытосеменных растений — обособление путём митоза одной яйцеклетки внутри 8-ядерного зародышевого мешка. Основное различие Г. у животных и растений: у животных он совмещает в себе превращение клеток из диплоидных в гаплоидные и формирование гаплоидных гамет; у растений Г. сводится к формированию гамет из гаплоидных клеток.
Гинецей - совокупность плодолистиков в цветке, образующих один или несколько пестиков. Пестик состоит из завязи - нижней, расширенной, полой части, в которой развиваются семяпочки, столбика , или стилодия (одного или нескольких) и рыльца , воспринимающего пыльцу. Если столбик не развит, рыльце называют сидячим. Рыльце бывает цельным, головчатым, лопастным, перистым и т.п. Полный цветок. Цветок называется полным, если он содержит все основные части. Цветок, не имеющий околоцветника, называется голым; не имеющий тычинок - пестичным, или женским ; не имеющий гинецея - тычиночным, или мужским. В отличие от однополых, цветки, содержащие и андроцей, и гинецей, называются обоеполыми. Растения с раздельнополыми цветками делятся на однодомные, у которых тычиночные и пестичные цветки возникают на одном и том же растении (лещина, ольха), и двудомные, когда на одних экземплярах развиваются только пестичные цветки, на других - только тычиночные (актинидия, ясень). Есть и такие растения, у которых встречаются цветки как раздельнополые, так и обоеполые, их называют многодомными (среди древесно-кустарниковых растений средней полосы таковых нет). ормирование половых клеток у растений проходит в два этапа. Первый этап — спорогенез завершается образованием гаплоидных спор, второй — гаметогенез — образованием из них зрелых, также гаплоидных гамет. У растений различают микроспорогенез (процесс образования микроспор, или пыльцевых зерен) и макроспорогенез (процесс образования макро или мегаспор).
При микроспорогенезе в результате двух мейотических делений из зародышевой клетки молодого пыльника формируются четыре гаплоидные микроспоры. Они располагаются четверками и называются тетрадами спор. Последние после созревания распадаются на отдельные споры, каждая из которых проходит процесс микрогаметогенеза. В этот период спора претерпевает два митотических деления, в результате которых образуются одна вегетативная и две генеративные (спермин) клетки.
При макроспорогеиезе из зародышевой клетки молодой семяпочки в процессе мейоза образуется тетрада мегаспор. Три из них дегенерируют, а одна — мегаспора продолжает развиваться и проходит стадию макрогаметогенеза (или мегагаметогенеза). Ядро у мегаспоры претерпевает ряд митозов, но сама клетка при этом не делится и образует зародышевый мешок. В мегаспоре вследствие митотических делений возникает восемь одинаковых ядер. Они в дальнейшем обособляются и образуют соматические клетки: одну яйцеклетку и две так называемые синергиды (яйцевой аппарат, играющий вспомогательную роль при оплодотворении), располагающиеся у микропиле, диплоидное центральное ядро (результат слияния двух гаплоидных ядер) и три антипода у халазального конца (играют вспомогательную роль при развитии зиготы).

Категория: Мои файлы | Добавил: мимино
Просмотров: 3587 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 324
Мини-чат